Facundo Díaz Acosta, campeón del Argentina Open 2024

El argentino, n° 87 del ránking mundial, coronó un torneo soñado con una victoria contundente en la final ante el chileno Nicolás Jarry (21°) por 6-3 y 6-4 y se llevó el primer trofeo ATP de su carrera.

Por Maximiliano Duarte

Feb 18, 2024

Un verdadero sueño de principio a fin. El argentino Facundo Díaz Acosta jugó el mejor tenis de su vida en el Argentina Open 2024 y se convirtió en el nuevo campeón del ATP 250 de Buenos Aires. En un Guillermo Vilas repleto, el zurdo de Martínez, 87° del mundo, superó al chileno Nicolás Jarry (21°) por 6-3 y 6-4 y se llevó su primer torneo ATP de su carrera, sin perder un set durante toda la semana y se transformó en el sexto argentino en llevarse el tradicional mate de trofeo (Coria, Gaudio, Mónaco, Nalbandian y Schwartzman los otros).

Un certamen espectacular de principio a fin el del joven argentino de 23 años. Tras la victoria ante Jarry en 1h45m en el Buenos Aires Lawn Tennis Club, el de Martínez coronó una semana soñada con un tenis de alto vuelo y una templanza para no ceder ningún set durante todo el Argentina Open. Altmaier, Cerúndolo, Lajovic, Coria y Jarry fueron los tenistas que venció Facundo, que jugó el ATP 250 gracias a un wild card que le otorgó la organización del torneo, ya que no tenía ránking para entrar al main draw. Sí, un sueño del que no querrá despertar nunca.

«Muchas gracias a todos los que pudieron venir hoy. Es un clima increíble, jugar en casa es espectacular. Poder ganar mi primer torneo acá con mi familia, mi equipo y mis amigos alentando es algo increíble. Estoy muy contento, todavía no caigo», expresó el jugador que ganó todos los sets que disputó en el certamen. Con esta victoria, Díaz Acosta se convierte en el tercer jugador Wild Card en la historia del torneo en llegar a la final, tras Mariano Puerta en 2005 (perdió ante Gastón Gaudio) y David Ferrer en 2014 (ganó su tercer título en Bs. As. ante Fabio Fognini). Además, aumentará aún más su ranking, pasando a estar en el puesto 59, la mejor posición de la historia de su carrera. Por último, es el primer argentino en llegar a la final sin ceder sets en 19 años (Mariano Puerta en 2005) y el  36° argentino campeón de un torneo ATP.