Boca ganó en Mendoza y sostiene el sueño de la Libertadores 2024

El Xeneize quedó en el quinto puesto de la tabla anual con el triunfo ante Godoy Cruz y necesita que San Lorenzo no le gane a Central Córdoba este lunes para mantener esa posición y esperar que se libere un cupo.

Por Federico del Río

Nov 27, 2023

Boca estaba obligado a sumar los tres puntos en Mendoza frente a Godoy Cruz, en la última fecha de la fase regular de la Copa de la Liga, para quedar mejor posicionado en la tabla anual del fútbol argentino y, de esa forma, sumar posibilidades para entrar a la Copa Libertadores 2024, un objetivo que ya había quedado sujeto a otros resultados porque el Xeneize no tenía chances de quedar entre los primeros cuatro equipos de la temporada que clasifican al torneo más importante de Sudamérica. Por lo tanto, este domingo Boca superó el desafío que estaba a su alcance con una victoria por 2-1 contra el Tomba, con goles de la Bestia Miguel Merentiel y Jorge Figal. De todos modos, necesita que San Lorenzo no le gane este lunes a Central Córdoba en el Nuevo Gasómetro…

Boca ya no tiene chances de entrar directo a la Libertadores 2024 por la tabla general, aunque le quedan posibilidades de meterse por la ventana si se liberan cupos, aunque el primer paso es que el Ciclón no consiga una victoria contra el equipo de Santiago del Estero. Otro de los resultados que debe esperar el Xeneize es que Estudiantes no le gane a Lanús en La Plata, porque en este caso precisaría que el Pincha salga campeón de la Copa Argentina (juega la final ante Defensa y Justicia) y que, además. River, Godoy Cruz o Rosario Central sea el campeón de la Copa LPF. Ahora, si San Lorenzo y Estudiantes no logran un triunfo este lunes, la clasificación de Boca también dependerá de que el Millonario, el Tomba o el Canalla den la vuelta olímpica en el torneo local.

Al menos, Boca cumplió con su tarea este domingo en el estadio Malvinas Argentinas, ya que con cualquier otro resultado se hubiera despedido de la Libertadores 2024. Es cierto que depende de mucho más que un milagro para cerrar el año con un alegría que disminuya un poco la tristeza de la final perdida en el Maracaná contra Fluminense, porque son varios los partidos en los que deberá rezar para que el sueño siga en curso. Pero la esperanza es lo último que se pierde. Y el hincha de Boca lo sabe.