Dakar 2024: una jornada teñida de celeste y blanco

La etapa 8 del Rally fue toda de los argentinos: en motos, Kevin Benavides logró la victoria, escoltado por su hermano Luciano; y en Quads, Manuel Andújar es el líder indiscutido de la categoría.

Por Maximiliano Duarte

Ene 15, 2024

El Rally Dakar 2024 está llegando a su final y las categorías de motos y cuatriciclos tienen a argentinos peleando por el título. Tal es el caso del salteño Kevin Benavides, campeón del Rally en 2021 y 2023, quien se quedó con la etapa 8 con su KTM oficial, escoltado por su hermano Luciano, único piloto de Husqvarna. En tanto, en quads, el piloto de Lobos Manuel Andújar está más firme que nunca, ganó otra etapa y le lleva 11 segundos a su perseguidor, el francés Alexandre Giroud.

Kevin y Luciano Benavides van por todo

El mayor de los Benavides, defensor del título y la esperanza de KTM en esta carrera, completó la especial de 458 kilómetros en 3 horas, 53 minutos y 3 segundos y consiguió su décima victoria desde que disputa la carrera más exigente del planeta. A solo 31 segundos llegó el campeón mundial, único piloto de Husqvarna y hermano menor, quien también da pelea y no se baja de la candidatura. Mientras que Adrien Van Beveren se quedó con el tercer lugar en el tramo Al Duwadimi-Hail en Arabia Saudita.

«Muy contento con la segunda victoria de etapa y de lograr el 1-2 con mi hermano. Es una sensación increíble. Salí a hacer el mejor trabajo y empujar lo más posible. Al principio tuvimos una etapa más de arena y dunas, luego cambiamos a un terreno completamente diferente. Quedan 4 días por delante, vamos a salir a batallar todo lo que se pueda etapa por etapa», declaró Kevin en sus redes sociales. La actuación de este lunes no modificó las posiciones de los argentinos en la clasificación general pero recortó la desventaja en relación al líder estadounidense Ricky Brabec (Honda). Kevin se mantiene quinto a 20m.31s. y Luciano, octavo a 39m.35s.

Manuel Andújar, a paso firme

El piloto de Lobos, Manuel Andújar, fue el ganador de la etapa 8 en quads escoltado por Alexandre Giroud y Juraj Varga.

El piloto argentino Manuel Andújar (Yamaha) sumó este lunes su segunda victoria parcial en el Rally Dakar de Arabia Saudita y consolidó su liderazgo en la clasificación general de cuatriciclos, celebrada la octava etapa con 458 kilómetros cronometrados entre la localidad de Al Duwadimi y la ciudad de Hail, en el centro del país. El bonaerense busca repetir el título alcanzado en 2021.

«Ahora empezamos a descontar días. En esta carrera no hay estrategia, es tratar de quedar día a día. Vamos a seguir laburando», contó tras la carrera el líder, quien le lleva 11 minutos y 26 segundos a su escolta, el francés Alexandre Giroud (bicampeón y defensor del título), y está firme cuando restan cuatro etapas en el camino final.