Sebastián Báez y Pedro Cachín avanzaron en el Masters 1000 de Madrid

Los tenistas argentinos ganaron sus partidos y clasificaron a la tercera ronda del torneo.

Por Lucas Torretta

Abr 30, 2023

La segunda ronda del Master 1000 de Madrid encontró a Sebastián Báez enfrentando al estadounidense Marcos Girón y derrotándolo por 3-6, 6-3 y 6-4. Por su parte, el cordobés Pedro Cachín tuvo un duelo nacional con Francisco Cerúndolo, el argentino mejor ubicado en el ranking ATP, y lo venció en dos sets por 6-1 y 7-6 (8-6).

Báez, que está ubicado en el puesto 31 del ranking mundial, derrotó al norteamericano luego de dos horas y 10 minutos de partido y enfrentará el lunes al griego Stefanos Tsistsipas, el número 5 de la tabla ATP, que avanzó de ronda tras ganarle a Dominic Thiem por 3-6, 6-1 y 7-6 (7-5).

Por otro lado, Cachín, que alcanzó el 67° lugar del ranking, venció a su rival en una hora y 20 minutos de juego. Con este resultado, el oriundo de Buenos Aires se cruzará el lunes con Frances Tiafoe, nacido en Maryland, Estados Unidos, y número 11 del mundo, que dejó en el camino a Tomás Etcheverry, el otro argentino que estaba en camino, luego de derrotarlo por 6-3 y 7-6 (7-5).

El Masters 1000 de Madrid, un torneo esquivo para los argentinos

En todos los años disputándose la competencia, solo dos tenistas argentinos han conseguido alcanzar el título de campeón.

En singles masculino, David Nalbandian fue el único deportista nacional en ser campeón del Masters 1000 de Madrid. En 2007, el cordobés hizo historia al eliminar a Juan Martín Del Potro, Rafael Nadal, Novak Djokovic y derrotar a Roger Federer por 1-6, 6-3 y 6-3 para consagrarse como ganador. También supo quedar en segundo lugar, ya que en 2004 llegó a la final, pero perdió con Marat Safin por 6-2, 6-4 y 6-3.

David Nalbandian es el único argentino en ser campeón del Master 1000 de Madrid en singles.

Por su parte, en dobles masculino, Horacio Zeballos es el único argentino en lograr el título de campeón. En 2021, acompañado del español Marcel Granollers, el marplatense se alzó con el trofeo luego de vencer a Nikola Mekitić y Mate Pavić por 1-6, 6-3 y 10-8.

Sin embargo, no fue el primero en llegar al último partido del torneo, pues Diego Schwartzman, junto a Dominic Thiem, llegó a la final en 2019, pero perdió ante Jean-Julien Rojer y Horia Tecău por 6-2 y 6-3.

En cambio, en tenis femenino solo una argentina logró llegar a la final de la competencia. Gisela Dulko, en el formato de dobles, quedó en segundo lugar junto a la italiana Flavia Penetta, tras perder con Serena y Venus Williams por 6-2 y 7-5 en la edición de 2010.